ЧИТАЕМ, КОММЕНТИРУЕМ, ГОЛОСУЕМ!

Растения защищающие от вредителей и болезней

Красивый ухоженный сад мечта каждого садовода, но зачастую он требует постоянного ухода, отнимающего почти все свободное время. Особенно огорчает непрерывная борьба с вредителями и болезнями растений, которая к тому же требует материальных затрат на использование химикатов, что совсем не приносит пользы нашему здоровью. Несколько простых советов позволит защитить сад от вредных насекомых. Эти простые правила намного облегчат наш труд по уходу за участком.

Ни для кого не секрет что насекомые в поисках еды ориентируются по запаху, а некоторые растения (репелленты) выделяют особые ароматические вещества (фитоциды), отпугивающие вредителей. Не случайно в смешанных посадках растения не повреждаются насекомыми, так как большое видовое разнообразие затрудняет поиск вредителями нужного растения.

Например, чтобы защитить капусту от земляных блошек и капустной совки, нужно посадить около нее сильно пахнущие растения (шалфей, чабрец), возле роз – чеснок (для защиты от тли), рядом с бобами – базилик (от бобовой зерновки), петрушку рядом со спаржей. Горькая полынь отпугивает капустную и морковную муху, муравьев, земляных блошек, белокрылку и яблоневую плодожорку. Тлю отпугивают сильно пахнущие ароматические травы, такие как лук, чеснок, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, шнитт-лук. От земляных блошек и капустных гусениц помогает пижма. Мята, рута, пижма, котовник, табак и полынь полезны от земляных блошек. Календула защищает картофель от колорадского жука, от клещей и нематод капусту, перец и томаты, от тли – клубнику. От яблоневой плодожорки и личинок капустной мухи – чеснок, от колорадского жука – кориандр, котовник, пижма, настурция и бархатцы, от зеленой персиковой тли – настурция и котовник, от капустной тли – укроп. Персидская ромашка (пиретрум) – натуральный инсектицид, помогает от мух, муравьев, блох и тараканов, комаров, тли, москитов, иксодовых клещей и пауков, а так же грызунов (мышей и крыс). Ее рекомендуют высаживать и с плодовыми деревьями, защищая их от плодожорки и тли. От слизней, личинок садового хруща и гусениц помогает мульча из дубовых листьев и коры, сельдерей посаженный рядом с капустой защищает последнюю от капустной белянки и земляной блошки, а ореховые деревья (грецкий орех) и рута отпугивают мух, клещевина помогает защититься от комаров, кстати пижма также отпугивает комаров и мух, мята – муравьев, засушенные листья шалфея, розмарина, полыни, мяты и лаванды отпугивают домашнюю моль, от тли, колорадского жука, белокрылки и гусениц капустницы - настурция.

Ароматические, лекарственные травы, отпугивающие вредителей и привлекающие полезных насекомых: иссоп, змееголовник, кориандр, кровохлебка, лаванда, лимонная трава, лофант анисовый, любисток, майоран, мелиса,монарда, мята, розмарин, ромашка, рута, тимьян, тмин, тысячелистник, фенхель, шалфей, шандра, эхинацея, эстрагон (тархун).

Растения, обладающие отпугивающим действием

2.jpg

Таблица совместимости овощных культур

3.jpg

Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями и болезнями

Инсектицидные(растения)

Вредители и болезни

Форма применения

Бархатцы (цветы, листья) Тли Настой – 100г сухой массы на 1 л воды
Бузина черная (ягоды) Тли, слизни Настой – 550г ягод в 3 л воды
Горчица Пильщики, тли, листогрызущиегусеницы Настой – 10г на 1л кипятка (настоять 2 суток и разбавить до 2 л)
Древесная зола Крыжовниковая огневка, пильщики, гусеницы младших возрастов Настой – 0,4 кг на 10л воды (настоять 2 суток)
Дурман Тли, клопы, трипсы, клещи Настой – 100г сухой массы на 1 л воды
Картофель (ботва) Тли, клещи, личинки щитовок Настой – 120г сырой массы на 1 л воды
Лопух (листья, цветоносы) Тли, трипсы Настой – 400г сырой массы на 1 л воды
Лук репчатый (шелуха, луковицы) Личинки трипсов, гусеницы совок Настой – 15-20г сырой массы на 1 л воды
Настой коровяка или перепревшее сено Мучнистая роса 1,5 кг сырья на 3 л воды (настаивают 3 суток) разбавляют водой 1:3
Одуванчик (листья, корни) Тли, трипсы, клещи, личинки щитовок Настой – 20-40г сырой массы на 1 л воды
Паслен двухлетний во время цветения Майские жуки, мелкие гусеницы 600 г настоять в 1л воды 3 часа, затем кипятить.(перед употреблением разбавить в 20 раз)
Перец горький (плоды) Тли, паутинные клещи, личинки щитовок, слизни Настой – 100г сырой массы на 1 л воды
Полынь Листогрызущие гусеницы Отвар – 100г измельченной массы на 0,2 л воды (перед употреблением разбавить водой в 5 раз)
Ромашка аптечная (все растение) Тли, трипсы, клещи, личинки пильщиков Настой – 100г сухой массы на 1 л воды (перед употреблением разбавить водой в 3 раза)
Табак, махорка (листья, стебли) Тли, трипсы, паутинные клещи,белокрылки Настой – 40-50г сухой массы на 1 л воды (перед употреблением разбавить водой в 2 раза)
Табачная пыль Луковая, морковная, капустная мухи Посыпать вдоль рядов 200 г на 10кв. м - в период массового лета вредителей
Томаты (все растение) Личинки пильщиков, щитовок,листогрызущие вредители Отвар – 400г измельченной массы на 1 л воды (перед употреблением разбавить водой в 3-5 раз)
Тысячелистник (все растение) Личинки щитовок, клещи, червецы, ложнощитовки Отвар – 80 г сухой массы на 1 л воды
Хвоя (ель, сосна) Тля, медяницы, бабочки

Настой –250г на 1 л воды в темном месте 3 дня.(перед употреблением разбавить водой в 5 раз)

Цитрусовые культуры (кожица) Клещи, трипсы, медяницы Настой – 150г свежей массы на 1л воды 3-5 дней. (перед употреблением добавить воды до 1 л)
Чеснок (головки) Фитофтороз, макроспориоз Вытяжка – 50 г (измельченных) на 10л воды
Чеснок (луковицы) Тли, щитовки, белокрылки,трипсы Настой – 300г сырой массы на 1 л воды (разбавить из расчета 6 г на 1 л воды)
Чистотел (все растение) Тли, ложнощитовки,белокрылки, трипсы Настой – 300-400г массы на 1 л воды

Морозостойкость деревьев и кустарников

Температурные условия также играют важную роль в жизни растений, так как резкие отклонения от оптимальной температуры нарушают их нормальное развитие. Поэтому при создании зеленых насаждений необходимо учитывать отношение растений к минимальным температурам, при которых не снижались бы декоративные качества деревьев и кустарников.

По способности переносить понижения температуры древесные породы подразделяют на пять групп:

1. Очень морозостойкие (до -35…-50°C)
Деревья: береза пушистая, ели обыкновенная и сибирская, лиственницы даурская и сибирская, сосна кедровая сибирская, осина, тополь бальзамический, можжевельник обыкновенный;
Кустарники: боярышник багряный, бузина красная, дерен сибирский, карагана или акация желтая, кедровый стланник, лох серебристый, сосна горная.

2. Морозостойкие (до -25…-35°C)
Деревья: ели канадская и Энгельмана, колючая и тянь-шанская, ива белая, вяз или ильм, дуб черешчатый, клен остролистный, липа мелколистная, метасеквойя, орехи маньчжурский и серый, рябина обыкновенная, сосна Веймутова, черемуха обыкновенная, ясень обыкновенный;
Кустарники: боярышник обыкновенный, жимолость татарская, ирга, калина обыкновенная, роза морщинистая, сирень обыкновенная, туи западная и восточная.

3. Умеренно морозостойкие (до -15…-25°С)
Деревья: робиния или акация белая, гледичия, бук, граб, псевдотсуга или лжетсуга тисолистная, катальпа великолепная, каштан конский, клен полевой, липы серебристая, крупнолистная и крымская, софора японская, тис ягодный,кедр ливанский (при непродолжительных холодах), кедр гималайский, кипарис аризонский, фисташка, шелковица белая и черная, платан кленолистный, гингко, гранат, розмарин;
Кустарники: самшит, лавровишня, бирючина обыкновенная, хеномелес или айва японская, дейция, калина, лох узколистный, скумпия золотистая, спирея, чубушник или жасмин садовый, шиповник.

4. Неморозостойкие (до -10…-15°С)
Деревья: ива вавилонская, кипарис вечнозеленый, кедр ливанский и атласский(при длительных холодах), павловния, эвкалипт, сосны приморская и гималайская, сосна итальянская или пиния, секвойя вечнозеленая, платан восточный или чинара;
Кустарники: гортензия крупнолистная, глициния, маслина душистая, юкка.

5. Наименее зимостойкие (не ниже -10°С) субтропические древесные породы - пальмы, вечнозеленые лиственные и некоторые хвойные.

Списки даются по убывающей – от самых морозостойких к менее морозостойким.
Морозостойкость древесных растений зависит от наличия у них защитных покровов, способности переносить обезвоживание плазмы клеток, от интенсивности накопления защитных веществ, степени концентрации клетогоного сока, также от возраста и условий место произрастания.
Морозостойкость – способность переносить непродолжительные морозы.
Зимостойкость – способность длительное время переносить морозный период (зиму).

Морозостойкость деревьев и кустарников

https://voodland.com/

Editor · Благодарю Вас ...
АВТОР
Editor
Севастополь, РОССИЯ
Рейтинг
0 - Добавлено!
Что делать?
Категории
BLOGGER (23 сообщения)
В ОТПУСКЕ (4 сообщения)
ВИДЕО ДНЯ (1 сообщения)
ВСЁ О ДЕНЬГАХ (9 сообщения)
ЗДОРОВЬЕ (34 сообщения)
ИНТЕРВЬЮ (3 сообщения)
ИНТЕРЕСНОЕ (29 сообщения)
МОЙ ГОРОД (3 сообщения)
НАШ КРЫМ (27 сообщения)
НАША ЖИЗНЬ (41 сообщения)
ОН И ОНА (10 сообщения)
РАЗВЛЕЧЕНИЯ (3 сообщения)
СДЕЛАНО В СССР (6 сообщения)
СТРАХОВАНИЕ (1 сообщения)
ТЕХНОЛОГИИ (6 сообщения)
ЭКОЛОГИЯ (2 сообщения)
Я И РОССИЯ (37 сообщения)
МЫ В РУНЕТЕ:
Facebook Twitter LinkedIn Android Apple
Социальная сеть «Я и Россия» © Республика Крым, Российская Федерация
Все права защищаются и регламентируются действующим законодательством